Menuju tubuh yang sehat bisa diperoleh dari diet seimbang. Menurut pedoman U.S Departement of Agriculture (USDA) menu diet seimbang digabungkan dari kelompok makanan yang diperlukan tubuh agar menerima jumlah vitamin serta mineral.
Vitamin diperlukan bagi seseorang yang alami kondisi diare ; infeksi dan demam ; penyakit inflamasi ; kanker ; ketidakmampuan untuk metabolisme vitamin ; hemodialisis. Anak yang masih kecil atau dalam masa pertumbuhan juga perlu vitamin.
Angka Kecukupan Gizi (AKG) yang dianjurkan susu murni, mentega, telur, sayuran berdaun hijau. Vitamin D yang diperoleh susu, ikan tuna dan salmon. Vitamin E sereal gandum, minyak sayur. Vitamin K sayuran berdaun hijau, hati, keju dan kuning telur.
Vitamin A membantu menjaga jaringan mata, pertumbuhan rambut dan tulang dan meminimalisasi gangguan jerawat. Vitamin D memainkan peran utama untuk atur metabolisme kasium dan fosfor. Vitamin E melindungi jantung, pembuluh darah dan komponen se agar tidak teroksidasi serta mencegah sel darah merah dari hemolisis.
Vitamin C yang ditemukan dalam jeruk , tomat, sayuran berdaun hijau untuk metabolisme karbohidrat. Sintesis protein, lipid dan kolagen. Vitamin ciperlukan untuk penyerapan zat besi dan metabolisme asam folat.
- Sebagai gambaran, berikut ini jenis makanan yang menggambarkan diet menu sehat.
- Biji-bijian :3 ons roti gandum,nasi,sereal,biskuit.
- Sayuran : makan lebih banyak sayuran yang berwarna hijau tua,sayuran berwarna oranye,buncis dan kacang polong (hijau)
- Susu : pilih produk bebas laktosa,yang kaya akan kalsium.
- Daging dan kacang-kacangan : daging rendah lemak yang lebih baik di panggang,lebih banyak ikan serta kacang berbiji bijian ungu .
Piramida makanan di atas mencerminkan kebutuhan individu secara spesifik berdasarkan usia,jenis kelamin,dan tingkat keaktifan