RSI Sultan Agung - Islamic Teaching Hospital

  • Home
  • RSI Sultan Agung Semarang
  • RSI Sultan Agung Banjarbaru
  • Hospital TV
  • KEPK
  • Home
  • Blog
  • Uncategorized
  • Menjauhkan infeksi persalinan dari ibu nifas
0
Selasa, 25 Oktober 2016 / Published in Uncategorized

Menjauhkan infeksi persalinan dari ibu nifas

Kampanye penurunan Angka Kematian Ibu (AKI) terus digalakkan semua kalangan. Tak terkecuali RSI Sultan Agung. Lewat bagian Promosi Kesehatan Rumah Sakit (PKRS), RSI Sultan Agung mencoba memahamkan masyarakat untuk mewaspadai salah satu infeksi yang kerap terjadi setelah melahirkan. Yakni infeksi luka jalan lahir pasca persalinan.

Setidaknya ini yang disampaikan oleh perawat RSI Sultan Agung dalam sebuah sesi dialog pagi, Dina Primayasari, AMK, Rabu (26/10).

Dina memaparkan, penyebab terjadinya infeksi yang masuk pada jalan lahir persalinan adalah beberapa kuman seperti streptococcus haemoliticus anaerobic ; streptocooous aureus ; eschericia coli dan clostridium welchii. “Masuknya kuman tersebut bersifat eksogen (dari luar) mengingat banyak sekali kuman patogen yang berasal dari pasien di rumah sakit. Sangat memungkinkan kuman ini terbawa oleh air, udara dan peralatan atau benda rs yang terbawa oleh pasien” ujarnya.

Bagaimana kita mengenali infeksi tersebut ? Dina menjelaskan, gejala infeksi tersebut bisa dilihat dari peningkatan suhu tubuh (demam), kepayahan tubuh serta ditandai dengan cairan rahim (lokia) yang berbau tidak sedap.

Mengingat betapa bahayanya infeksi pada jalan lahir persalinan, Dina menghimbau untuk menjaga kebersihan dengan memakai masker bagi perawat atau dokter yang terlibat persalinan, sterilisasi peralatan. “Apabila menemui pasien selama nifas, hendaknya diisolasi dalam ruangan yang khusus tidak bercampur dengan ibu sehat” tegasnya.

“Dokter akan melakukan serangkaian tindakan yang diperlukan untuk penyembuhan pasien yang alami infeksi jalan lahir seperti pemberian obat-obatan dan antibiotik” ujarnya.

  • Tweet

What you can read next

Seperti ini ginjal yang alami kista
Akan terstandarisasi gaji, perawat harus tingkatkan profesionalisme
Peran PPI dalam kurangi angka infeksi

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Recent Posts

  • Kembangkan Layanan Medis, RSI-SA Semarang Siapkan Laboratorium Khusus Scretome

    ...
  • Tingkatkan Minat Santri untuk Menulis, Ketua Baznas RI dan Dirut RSI-SA Semarang Kunjungi Pesantren Asshodiqiyah

    ...
  • Dukung Literasi Santri, Dirut RSI-SA Semarang Hadir dalam Gerakan Santri Menulis di Masjid Raya Baiturrahman

    Dukung Literasi Santri, Dirut RSI-SA Semarang H...
  • Jalani Visitasi Lembaga Diklat oleh Kemenkes, RSI-SA Semarang Optimis Raih Akreditasi A

    Jalani Visitasi Lembaga Diklat oleh Kemenkes, R...
  • Peringati Nuzulul Quran, RSI-SA Semarang Gandeng Biofarma Gelar Pengajian dan CSR Vaksinasi Influenza

    Dalam rangka memperingati Nuzulul Quran, RSI Su...

Alamat

Jl. Raya Kaligawe KM 4 Semarang 50112 Jawa Tengah, Indonesia Telp. +6224 6580019 Fax. +6224 658 1928 Hotline Service +62821 1155 2424 IGD : +6224 6593452

UNIT RUMAH SAKIT

  • RSI Sultan Agung Semarang
  • RSI Sultan Agung Banjarbaru

SOCIAL MEDIA

Ikuti Rumah Sakit Sultan Agung Dalam

© 2021 RSI SULTAN AGUNG. All rights reserved.
TOP