RSI Sultan Agung - Islamic Teaching Hospital

  • Home
  • RSI Sultan Agung Semarang
  • RSI Sultan Agung Banjarbaru
  • Hospital TV
  • Home
  • Blog
  • Uncategorized
  • Buah-buahan yang cocok untuk Infused Water
0
Sunday, 06 September 2015 / Published in Uncategorized

Buah-buahan yang cocok untuk Infused Water

Belakangan ini marak fenomena air putih dalam kemasan yang didalamnya diisi dengan irisan buah-buahan segar atau rempah-rempah. Fenomena ini dikenal dengan istilah Infused Water (IW). IW ini menjadi fenomenal di masyarakat karena dipercaya mendatangkan segudang manfaat bagi tubuh. IW pun dipilih karena rasanya yang segar. Tren ini pun segera menyebar di semua kalangan.

Meski demikian, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan ketika meracik IW. Misalnya saat kita akan memilih buah-buahan yang akan dimasukkan kedalam air mineral. “Pilihlah buah-buahan yang masih segar dan matang. Jangan mentah, karena banyak zat gizi yang belum terbentuk sempurna.” ujar Kepala Instalasi Gizi RSI Sultan Agung Harini Destiana, S.Gz ketika ditemui beberapa waktu lalu.

Rini—demikian sapaan akrabnya menyebutkan, buah-buahan segar yang dimaksud biasanya buah yang memiliki citra rasa asam seperti strowberi, jeruk nipis, jeruk lemon, jeruk sunkist, pir, plum, belimbing, melon, kiwi dan nanas. Dari jenis rempah, Rini menyarankan yang beraroma harum contohnya kayu manis, cengkih, batang serai dan daun mint.

Sebaliknya, beberapa buah-buahan yang menurut Rini tidak dianjurkan adalah jenis buah yang bertekstur lunak seperti pisang dan semangka karena akan mudah rusak jika direndam dalam waktu lama.

“Tekstur buah yang lunak juga dapat mengotori warna air sehingga menjadi keruh dan membuat minuman tidak menarik lagi. Durian atau nangka juga tidak cocok karena mengandung gas sehingga menimbulkan gangguan asam lambung” lanjut Rini.

Rini mengatakan, dalam pembuatan IW, sebaiknya menghindari larutan gula atau sirup. Kandungan gula yang tinggi akan membuat minuman rusak dan rasanya menjad asam karena proses fermentasi yang terjad secara alami selama proses penyimpanan IW.

Bagaimana khasiat IW ? Rini mengatakan IW mengandung kaya vitamin dan mineral karena berasal dari buah-buahan yang terlarut dalam air. “Contohnya vitamin C yang berperan sebagai antioksidan. Disamping itu, buah-buahan dengan rasa asam dapat berfungsi menyeimbangkan asam basa dalam tubuh seseorang.

  • Tweet

What you can read next

Konsumsi buah-buahan sebaiknya sebelum makan
RSI Sultan Agung inisiatori RS Syariah di Indonesia
Kumpulan Materi Kesehatan RSI Sultan Agung

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recent Posts

  • Pentingnya Okupasi Terapi Bagi Anak Dengan ADHD | Remik Brafo

    ADHD atau attention deficit hyperactivity disor...
  • Deteksi Dini Keterlambatan Bicara | ASI (Aku Sayang Ibu)

    Salah satu momen terindah bagi orangtua adalah ...
  • Peringati Hari Thalasemia, RSI Sultan Agung Menyelenggarakan Gathering dan Seminar Kesehatan Bagi Penyandang Thalasemia

    ...
  • Tanda dan Bahaya Bayi Sakit | Dialog Pagi (DIPA)

    Mengenal tanda-tanda bahaya pada bayi sakit aka...
  • Bangun Kebahagiaan Melalui Kebersamaan, RSI Sultan Agung Gelar Halal Bihalal

    ...

Alamat

Jl. Raya Kaligawe KM 4 Semarang 50112 Jawa Tengah, Indonesia Telp. +6224 6580019 Fax. +6224 658 1928 Hotline Service +62821 1155 2424 IGD : +6224 6593452

UNIT RUMAH SAKIT

  • RSI Sultan Agung Semarang
  • RSI Sultan Agung Banjarbaru

SOCIAL MEDIA

Ikuti Rumah Sakit Sultan Agung Dalam

© 2021 RSI SULTAN AGUNG. All rights reserved.
TOP